Качество углей как объекта технологического использования
оценивается следующими параметрами: теплота сгорания
— количество теплоты, выделяемое при полном сгорании
1 кг угля; характеризует угли как энергетическое топливо;
зольность Ас — относительное массовое содержание несгорающего
остатка, образующегося из минеральных примесей в угле
при полном его сгорании.
В каменных и бурых углях зольность может достигать
45 %, в горючих сланцах — 50—80 %. Зола уменьшает теплоту
сгорания, загрязняет поверхность нагрева и вследствие
этого снижает интенсивность теплообмена, вызывает износ
нагревательных устройств, загрязняет атмосферу;
термохимическая стойкость — свойство углей сопротивляться
химическому разложению при нагревании; термохимическая
стойкость возрастает с увеличением степени углефикации
углей; спекаемость — свойство углей размягчаться при
нагревании без допуска воздуха, переходить в пластическое
состояние в ин-тервале температур 350—450 °С и образовывать
твердый спекшийся кусок. Спекаемость углей определяют
при коксовании их в тигле в виде навески тонкоизмельченного
порошка.
Толщина образовавшегося пластического слоя у (мм) служит
показателем спекаемости. Дополнительно к этому полученный
спекшийся образец подвергают раздавливанию. Величина
требуемого для раздавливания усилия также характеризует
степень спекаемости угля;
|