Смачиваемость — это способность горной
породы покрываться пленкой жидкости. Величина смачивания
твердой поверхности жидкостью характеризуется краевым
углом 0 между плоскостью твердого тела и касательной
к поверхности капли, проведенной из точки касания капли
с телом.
Смачиваемость пород обусловлена адсорбционной способностью,
т. е. способностью концентрировать на своей поверхности
молекулы жидкости за счет электростати-ческого притяжения.
Большинство пород относится к хорошо смачиваемым водой
(гидрофильным). Частично или полностью несмачиваемы
(гидрофобны) сера, угли, битуминозные песча-ники и некоторые
другие породы. Адсорбционная способность пород возрастает
при наличии в них растворимых солей, глинистых минералов
(особенно с раздвижной кристаллической решеткой — монтмориллонитов),
а также с увеличением удельной поверхности твердой фазы.
Поэтому наблюдается увеличение адсорбционной способности
с уменьшением размеров частиц рыхлой породы и уве-личением
их угловатости. Физически (прочно) связанная вода не
перемещается в породах, имеет высокую плотность (до
1,74• 103 кг/м3), низкую температуру замерзания (—78°С),
малые значения теплоемкости, диэлектрической проницаемости,
электрической проводимости, не является растворителем.
Она удаляется из породы только нагреванием свыше 105—110
°С.
|